导航菜单

李正强:上线标准仓单交易是大商所积极践行服务实体的重要探索-奇异事件

下一步,大商所将在中国证监会的关心指导下,在辽宁省和大连市的鼎力支持下,在会员单位、产业企业、金融机构等市场各方的大力帮助下,以“促进期现融合,满足企业需求,服务实体经济”为目标,不断拓展标准仓单交易业务的品种与模式。

李正强表示,上线标准仓单交易是大商所促进期现融合、积极践行服务实体经济根本宗旨的重要探索,对大商所拓展深化期货、期权、互换等衍生工具齐全、期货与现货连通、境内与境外连通的衍生产品体系具有重要意义。

5月29日,大连商品交易所上线标准仓单交易业务,开启了服务实体经济的新篇章。大连商品交易所党委书记、理事长李正强出席现场并发表致辞。

他指出,近年来大商所先后推出仓单串换、仓单服务商、仓单转让、仓单质押融资等多项业务,推广场外期权、“保险+期货”,上线商品互换业务、基差交易业务,持续探索如何更好地满足产业企业风险管理需求。随着今天标准仓单交易业务的上线,使得交易所场内与场外、期货与现货互连互通、相互促进的多层次市场体系进一步深化,期货市场服务实体经济的功能与质量、深度和广度相信也会有新的提升。

李正强:上线标准仓单交易是大商所积极践行服务实体的重要探索

同时将认真贯彻证监会党委“四个敬畏、一个合力”要求,紧扣建设“规范、透明、开放、有活力、有韧性”的资本市场主线,按照“巩固、增强、提升、畅通”的工作方针,加快建设国际一流衍生品交易所,早日建成全球大宗商品定价中心和风险管理中心,为我国期货市场更好地服务实体经济、服务我国经济高质量发展和“两个一百年”奋斗目标,服务东北振兴、服务大连“两先区”建设贡献力量。